25-30 StÜck | Zubereitungszeit: 40 min. | Blütenvorbereitung & Kühlzeit: 1 Std.
Zutaten
30 Blüten (essbar, siehe unten)
130 g kalte Butter
60 g Puderzucker
Salz
1 Eigelb (M)
130 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Bio Zitrone
1 Eiweiß zum Bestreichen
Außerdem:
dickes Buch zum Pressen der Blüten
Zeitung / Pergament /
Küchenpapier
großes Backblech
runder Ausstecher oder Glas
Zubereitung
Blütenstengel entfernen und die Blüten in einem dicken Buch zwischen Pergament/Zeitungspapier oder Küchenrolle ausgebreitet pressen. Das Buch gerne mit weiteren Büchern beschweren, um ein feines Ergebnis zu erlangen.
Für den Teig die kalte Butter mit dem Puderzucker und einer Prise Salz glattrühren. Das Eigelb zufügen und ebenso unterrühren. Mehl mit Speisestärke vermischen. Die Schale der Bio Zitrone abreiben und zusammen mit 1 EL Saft und dem Mehlgemisch zur Buttermasse geben und alles zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
Diesen zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Kurz vor Ablauf der Kühlzeit den Backofen auf 185° vorheizen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den vorbereiteten Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und runde Taler ausstechen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 8 Min. vorbacken.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einem kleinen Schneebesen leicht verquirlen und die Blüten vorsichtig aus dem Buch holen. Die Kekse aus dem Ofen nehmen, den Backofen auf 150° herunterschalten, die Taler leicht mit Eiweiß bepinseln und die flachen Blüten darauf legen.
Sanft andrücken und anschließend mit einem Bogen Backpapier belegen. Damit dieses flach auf den Keksen liegen bleibt und sich die Blüten nicht noch einmal heben, ein weiteres, leichtes Blech oder einen Tortenheber/-retter darauflegen. Weitere 4−5 Min. fertigbacken.
Essbare Blumen
Boretsch
Chrysanthemen
Dahlien
Gänseblümchen (in kleinen Mengen)
Geranien
Gerbera
HibiskusBlüten
HagebuttenBlüten
Holunderblüten
KamillenBlüten
Kapuzinerkresse
Kornblumenblüten
Lavendel
Löwenzahn
Malven
Obstblüten (Apfel/Kirsch/Birne)
Ringelblume
Rosen/Wildrosen
Schleierkraut
Schlüsselblumen
Stiefmütterchen
Veilchen
Vergissmeinnicht
Zinnien