12 Stück | Zubereitungszeit: 45 Min. | Backzeit: 45-50 Min.
zutaten
Für den Teig
220 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
5 Eier (M)
380 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Salz
1 Pck. backfertige Mohnfüllung
3 EL Schmand
3 Äpfel
Für die Streusel
125 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
½ TL gemahlener Ingwer
1 kandierte Ingwerpflaume
(in Würfel geschnitten)
½ TL Zitronensaft
Salz
200 g Mehl
Außerdem
ø 26 cm Springform
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen. Butter mit Zucker und Eiern schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermischen und einstreuen.
Mohn und Schmand ebenfalls zufügen und alles gut miteinander verrühren. Die eine Hälfte der Äpfel fein würfeln, die andere Hälfte in Spalten schneiden. Die gewürfelten Äpfel unter den Teig heben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelspalten auf der Oberfläche verteilen und leicht andrücken.
Butter und Zucker kräftig aufschlagen. Ingwer, Zitronensaft, eine Prise Salz und Mehl dazugeben und alles zu feinen Streuseln verarbeiten.
Die Streusel auf den Apfelspalten verteilen und anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Min. backen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker servieren.